Kronologis Penemuan Bayi di TPS, Petugas Ngaku Mereka Dapat Tanda-Tanda Aneh

Suasana saat penemuan bayi di TPS milik DLH
MIMIKA, BM
Para petugas kebersihan dan warga sekitar Jalan Cenderawasih digegerkan penemuan bayi di tempat penampungan sampah milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
Sangat menyedihkan karena bayi itu ditemukan dalam kondisi terbungkus plastik kresek bening.
Bayi malang yang belum diketahui jenis kelaminnya itu pertama kali ditemukan oleh petugas kebersihan saat memindahkan sampah dari tempat penampungan ke truk pengangkut milik DLH.
Pengawas kebersihan shift sore di TPS, Obet Balubun mengisahkan, bayi tersebut pertama kali ditemukan oleh petugas kebersihan yang sedang membongkar muatan sampah pada Kamis (11/6/2026) sore hari sekitar pukul 17.30 WIT.
"Ada teman yang sedang cari-cari ampas (sampah) untuk dibuang dulu. Tiba-tiba kaget melihat barang itu, lalu panggil teman lain untuk memastikan. Ternyata itu bayi,” ungkapnya.
“Karena panik dan tidak berani memastikan kondisi vital bayi tersebut, kami langsung menghubungi pihak kepolisian," ujar Obet saat memberikan keterangan di lokasi kejadian.
Obet menambahkan, kondisi bayi saat ditemukan sangat memprihatinkan karena dibungkus dalam kantong plastik berlapis dan menyatu dengan sisa-sisa makanan, seperti nasi dan sambal.
Selain dikejutkan dengan penemuan bayi, Obet mengungkapkan ada kejanggalan yang terjadi sesaat sebelum bungkusan tersebut ditemukan.
Mobil pickup putih yang mengangkut sampah berisi bayi tersebut berulang kali mogok secara misterius saat hendak membongkar muatan. Padahal, kendaraan tersebut diketahui merupakan armada baru.
"Anehnya, mobil yang muat bayi ini mobil baru tapi mogok-mogok sampai harus didorong oleh teman-teman. Jelas itu seperti ada tanda-tanda," ungkap Obet.
Dari hasil pengawasan di lapangan, menurut Obet bahwa muatan sampah yang berisi bayi tersebut berasal dari area Perumahan Hope.
Pihak pengelola TPS mengaku hafal betul dengan jalur dan asal-usul armada sampah swasta (pickup BTS) yang masuk ke pangkalan mereka.
"Kami tahu persis mobil-mobil yang buang sampah di sini dari kelurahan mana. Pickup putih dari BTS ini muat sampah pribadi dari warga di dalam Perumahan Hope,"ujarnya.
Perlu diketahui setelah penemuan tersebut, pihak pengawas pangkalan langsung mengamankan lokasi dan memastikan tidak ada warga yang menyentuh bungkusan plastik sebelum polisi tiba.
Aparat kepolisian yang menerima laporan bergerak cepat menuju lokasi kejadian.
Petugas langsung melakukan Olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) di area pembuangan, sekaligus melacak jalur armada sampah guna kepentingan penyelidikan lebih lanjut untuk mengungkap pelaku di balik aksi pembuangan bayi tersebut. (Shanty Sang)













