Antonius Tapipea Terpilih Sebagai Ketua Umum Perpani Mimika Periode 2023-2027
Ketua Umum Antonius Tapipea foto bersama pengurus Perpani Mimika
MIMIKA, BM
Antonius Tapipea ditetapkan sebagai Ketua Umum Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) Kabupaten Mimika periode 2023-2027.
Penetapan tersebut berdasarkan koordinasi antara pengurus Perpani Mimika dengan pengurus Perpani Papua.
"Saya mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh keluarga besar Perpani atas kepercayaan serta mau melibatkan anak daerah untuk kepengurusan di daerah. Ini tentu memajukan anak daerah. Kita harus bergandengan tangan untuk menuju event-event," kata Antonius Tapipea saat ditemui, Sabtu (28/1/2023) malam.
Anton sapaan akrabnya berencana kedepan akan mulai menyusun rencana dan agenda kerja, serta dapat menggelar event di daerah baik secara tradisional maupun modern guna menyambut event nasional.
Menurutnya, tanggungjawab yang diberikan kepadanya memang berat tetapi ketika dilakukan dengan kerja sama yang baik maka semua ini akan terlaksana dengan baik.
"Olahraga perpanahan ini adalah event bergengsi dimana membutuhkan atlet-atlet yang cukup baik di daerah yang nantinya kita seleksi untuk mengikuti event besar. Kita berharap di Mimika ada atlet-atlet perpanahan yang bisa tampil di kegiatan nasional di Pra PON dan PON 21 di Aceh," harap Anton.
Pihaknya juga membutuhkan dukungan dari KONI dan Disparbudpora untuk dapat membantu Perpani dalam menyiapkan semua hal yang menyangkut dengan kebutuhan atlet dalam menyambut event besar untuk harumkan nama daerah.
"Harapan saya juga di tingkat daerah ini sasarannya lebih kepada kita punya masyarakat, kebetulan saya tokoh asli di Mimika sehingga harapan saya juga bagaimana dalam melakukan event tradisional untuk melihat klub lokal yang ada di Mimika," ujarnya.
"Target kita bagaimana kita bentuk supaya masyarakat saya bisa menunjukan bakat mereka. Selama ini mereka anggap perpanahan ini hanya untuk berburu dan lain-lain tapi kami mau melakukan pengembangan bahwa perpanahan ini bisa membawa mereka ke lebih jauh," ungkapnya.
Sementara, Ketua Harian Perpani Timika, John Baransano mengatakan, sehubungan dengan berakhirnya masa bakti kepengurusan Perpani Mimika periode 2018-2022 maka hari ini atas koordinasi dengan pengurus di Papua, ditunjuk Antonius Tapipea menjadi Ketua Umum Perpani Mimika periode 2023-2027.
"Perpanahan ini ada 3 klub dan saat ini sedang mempersiapkan atlet-atlet mereka yang akan mengikuti beberapa event nasional maupun daerah. Untuk atlet panahan kita ini kita ambil dari 2 klub yang totalnya ada 8 atlet untuk mengikuti event besar nanti," ungkapnya. (Shanty Sang)



