8.510 Siswa SD dan SMP di Mimika Ikut Ujian Sekolah

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Mimika Willem Naa

MIMIKA, BM

Sebanyak 8.510 siswa SD dan SMP di Mimika mengikuti ujian sekolah yang dilaksanakan mulai tangga 8-13 Mei 2023.

Ujian diikuti para siswa dari 137 sekolah SD dengan jumlah siswa sebanyak 4.872 dan 60 sekolah SMP dengan jumlah 3.638 siswa.

Terkait pelaksanaan ujian, dinas telah membagi para pengawas ke sekolah untuk memantau pelaksanaan ujian sekolah. Pengawasan dilakukan secara silang.

"Ini ujian nasional (UN) tapi diganti menjadi ujian sekolah untuk tingkat SD maupun SMP, dimana kelulusan ditentukan pihak sekolah," Kata Kepala Dinas Pendidikan Mimika, Wilem Naa saat ditemui di Kantor Bappeda, Senin (8/5/2023).

Ujian sekolah saat ini merupakan syarat kelulusan karena merupakan pengganti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang ditiadakan oleh pemerintah pusat.

Ujian sekolah juga bertujuan untuk menilai hasil belajar peserta didik secara utuh. Asesmen hasil belajar siswa ini menjadi kewenangan dari masing-masing sekolah.

"Para gurulah yang bisa mengetahui proses belajar siswa serta bisa menilai secara utuh menggunakan beragam jenis atau bentuk asesmen," katanya.

Untuk ujian hari pertama ini, Wilem mengaku sudah pantau secara langsung semua sekolah yang melaksanakan ujian.

"Dan saya sudah sampaikan ke kepala-kepala sekolah bahwa jika ada siswa yang sakit maka harus dan wajib mengikuti ujian susulan. Jadi nanti saya akan pantau," ungkapnya.

Ia mengingatkan semua kepala sekolah bahwa pelajar adalah anak bangsa yang di titip oleh Tuhan. Masa depan mereka juga ditentukan oleh para guru sehingga ia berharap mereka dapat melihat kekurangan yang ada untuk dibantu.

"Kami harapkan agar anak-anak baik SD dan SMP ini dapat lulus 100 persen," harapnya. (Shanty Sang) 

Top