Tim Basket Papua Tiba Di Mimika

Manager (tengah) dan Pelatih Tim Basket Papua
MIMIKA, BM
Tim bola basket kontingen Papua telah tiba di Timika, Rabu (22/9). Rombongan kemudian menuju Hotel Cenderawasih 66 untuk beristirahat.
Ditemui BeritaMimika, Sekretaris Umum Pengprov Persatuan Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Papua sekaligus Manager Tim Basket Papua Frengky Apolos Baneftar mengatakan persiapan tim sudah mencapai 100 persen.
Selama ini atlet Basket PON Papua mengikuti TC di Jogjakarta sejak Mei hingga awal September 2021, sebelum ke Timika.
“Keinginan Gubernur Lukas Enembe, Papua sebagai tuan rumah basket harus bisa meraih prestasi tertinggi dari keempat nomor yang dipertandingkan,” tuturnya.
Empat nomor pertandingan tersebut adalah 5x5 putra, 5x5 putri, 3x3 putra dan 3x3 putri.
Baneftar mengatakan berdasarkan hasil drawing ia menargetkan tim Papua putra 5x5 dan putri 3x3 dapat meraih dua emas.
“Semua cabor tidak ada yang berat, itu tergantung kesiapan kita karena empat tahun lalu (PON XIX Jawa Barat-red) Papua tidak diunggulkan namun ternyata basket putra berhasil meraih perunggu,” ungkapnya.
Dikatakan, pada PON XIX Jawa Barat 2016 lalu tim basket putra berhasil menumbangkan tim kuat DKI Jakarta di babak perempatan final. Namun, pada saat masuk ke Semi Final mereka harus mengakui kemenangan Jawa Barat.
Pada saat memperebutkan medali perunggu, tim basket putra akhirnya berhasil mengalahkan Jawa Tengah.
“Saat itu kita pergi dengan persiapan minim tapi bisa membuktikan bahwa tim putra dapat perunggu. PON XX di tanah sendiri jadi kita harus bisa buktikan lagi,” ucapnya.
Ia menuturkan untuk 3x3 merupakan pertama kalinya akan dipertandingkan dalam PON XX Papua setelah sebelumnya masuk eksebisi pada PON XIX Jawa Barat.
Baneftar mengungkapkan, PON di Papua adalah momen karena sejarah mencatat untuk pertama kalinya di gelar di negeri Cenderawasih.
Dengan semangat ini, Tim Basket Papua akan sekuat tenaga berupaya untuk menang dan memperoleh emas di rumah sendiri.
“Lea Kahol akan turun di 3x3. Dia bukan saja andalan Papua tapi Timnas Indonesia sehingga kita berharap di 3x3 dapat merebut medali emasi. Selain Lea, semua atlet lainnya sama merata, kita bersyukur ditangan coach Jerry dan coach Yamin mereka bisa dibentuk menjadi anak-anak yang berkarakter dan dilirik oleh teman-teman dari luar Papua untuk bisa memperkuat klub dan timnas,” imbuhnya.
Ia mengakui kedua pelatih Basket Tim PON Papua karena menurutnya, kedua pelatih ini tidak hanya mengembangkan dan mengajarkan tentang metode dan teknik bermain namun juga membantu pengembangan atletnya agar menjadi seorang pebasket profesional.
“Kita harap semua rakyat Papua dan yang ada di Mimika bisa mendukung sepenuhya. Jangan lagi ada rasa perpecahan diantara kita tetapi datang mendukung tim ini karena kita bukan membela satu daerah tapi nama Papua. Prestasi ini untuk kita Papua. Jadi saya harpakan semua suku bangsa di tanah Eme Neme Yauwaere bersatu, sehati, mendukung hingga kita meraih prestasi tertinggi di PON XX Papua,” harapnya.
Berikut hasil drawing atau undian cabang bola basket. Untuk kategori putra dibagi menjadi dua pool.
Juara bertahan Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten, Kalimantan Selatan, dan DKI Jakarta berada di pool A.
Pool B ditempati Bali, Sulawesi Utara, Bangka Belitung, Jawa Timur, dan tuan rumah Papua.
Untuk puteri juga dibagi menjadi dua pool. Pool X ditempati Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Bali.
Sementara Pool Y terdiri atas Papua, Jambi, Sulawesi Selatan, dan DKI Jakarta. (Elfrida)



