49 Anak Ikut Seleksi Bakat Timnas Futsal U-17

Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto saat memberikan arahan sebelum seleksi

MIMIKA, BM

Sebanyak 49 anak lolos dalam penjaringan anak untuk tahap talent detection Timnas Futsal U-17.

Sebelumnya, peserta sebanyak 86 anak dan setelah di seleksi awal oleh AFK Mimika maka terpilih 49 anak yang akan diseleksi kembali oleh pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto.

Proses seleksi dilaksanakan di Gor Futsal, Selasa (21/4/2026) sore.

Hector Souto dalam seleksi memperkenalkan dirinya yang sebagai Direktur Teknik Federasi Futsal Indonesia (FFI) dan Pelatih Kepala Timnas Futsal Indonesia percaya bahwa di Timika banyak talenta untuk mengembangkan futsal.

Dengan diseleksi awal oleh AFK Mimika maka ia telah mengetahui ada beberapa masalah yang dihadapi pengembang futsal di Mimika.

“Namun saya lihat dari empat provinsi yang saya kunjungi, Mimika memiliki fasilitas yang cukup memadai. Setelah adanya seleksi awal yang dilakukan pun membuktikan Mimika memiliki coach yang hebat,”ujarnya.

Ia menjelaskan, hari ini seleksi akan dilakukan beberapa jam saja, namun seleksi ini baik, kesempatan bagi anak-anak untuk nantinya dapat bermain pada U-17 di Spanyol Juli mendatang.

Oleh sebab itu, ia meminta kepada setiap anak untuk dapat bermain dengan percaya diri.

“Main yang normal saja, percaya diri. Karena kami tidak akan umumkan siapa yang akan terpilih namun setelah semua terseleksi barulah kita umumkan siapa yang lolos,” jelas Hector.

Sementara itu, Pelaksana Talent Detection Timnas U17 Elvry Leiwakabessy mengatakan, sebelumnya panitia telah memberikan arahan agar tetap semangat dalam seleksi terakhir yang akan dilakukan langsung oleh Coach Hector.

“Kami harap Coach dapat melihat potensi anak-anak Timika dan satu atau dua anak Timika dapat terpilih untuk membawa nama Timnas Futsal Indonesia U-17 ke Spanyol nanti,”harapnya.

Elvry mengungkapkan, sebelumnya peserta berjumlah 86 anak namun setelah diseleksi oleh Coach lokal tersisa 49 anak. Seleksi awal dilakukan agar Coach Hector dapat menyeleksi pemain yang benar-benar sudah siap.

Coach Futsal Mimika, Julman Kubuan menyampaikan bahwa pada seleksi awal pihaknya menilai pemain dengan kualitas yang mumpuni tidak lagi melihat dengan standar latihan lokal namun penilaian dilihat secara keseluruhan.

“Kita kemarin benar-benar menyaring pemain kita kelompokan sesuai umur dan jam bermainnya. Dan dengan kedatangan Coach nasional ini memberikan motivasi teman-teman untuk lebih mengembangkan futsal ke depannya,”pungkasnya. (Shanty Sang)

Top