Lega, Warga Pesisir Barat Mimika Tidak Perlu Lagi Jauh Ke Timika Urus Adminduk

Kadisdukcapil Mimika Slamet Sutejo saat menunjukan data pengurusan adminduk warga yang sudah selesai dicetak
MIMIKA, BM
Warga di pesisir Barat Mimika kini tidak perlu lagi mengurus adminisrasi kependudukan mereka hingga ke Timika berkat adanya Program PATEN Dukcapil Mimika.
Program ini merupakan salah satu wujud nyata bagaimana pemerintah hadir ditengah masyarakat sehingga masyarakat dapat menerima pelayanan secara langsung.
Selain itu, ini juga merupakan komitmen Dukcapil Mimika dalam meningkatkan kualitas pelayanan adminduk kepada masyarakat.
Pada Jumat (9/6/2023 pekan lalu, Kolaborasi Program PATEN Dukcapil - Distrik Mimika Barat dilaukan di Kokonao sebagai momentum penting dimana pelayanan Adminduk bagi masyarakat di wilayah pesisir barat mimika mulai dari Kokonao, Amar, lpaya, kapiraya dan Potowayburu.
"Jadi mereka tidak perlu lagi jauh-jauh dari kampung - distrik ke kota Timika, karena semuanya sudah bisa dilayani secara permanen di Kantor Distrik Mimika Barat ( Kokonao)," ungkap Kadis Dukcapil Mimika, Slamet Sutejo saat dihubungi BM
Adapun layanan komplit adminduk yang disediakan meliputi perekaman KTPel, Kartu Keluarga, Akte Kelahiran, KIA, KTPel, surat pindah SKPWNI dan yg terbaru yaitu ldentitas Kependudukan Digital / lKD atau KTP Digital.
"Sehingga rentang kendali pelayanan semakin dekat, cepat dan masyarakat juga tidak terlalu terbebani dengan biaya transportasi yang mahal ke kota, dan yang utama bahwa Semua Pelayanan Adminduk adalah gratis," terangnya.
Sutejo juga mengatakan bahwa layanan Program Paten ini merupakan wujud nyata bahwa Program Mimika Smartcity tidak hanya dinikmati oleh masyarakat kota namun juga untuk masyarakat di wilayah pesisir Mimika.
"Kedepan juga wilayah pegunungan, serta kita terus mendorong program GISA (Gerakan lndonesia Sadar Adminduk)," kata Slamet Sutejo.
Slamet juga mengungkapkan bahwa adanya pembangunan lnsfrastruktur pendukung jaringan internet berupa BTS oleh Kominfo dan Telkom, juga Listrik oleh PLN, sangat berdampak pada pelayanan program tersebut.
"Dengan support dan kerjasama dari Kepala Distrik Mimika Barat maka Dukcapil bisa menghadirkan kemudahan layanan adminduk kepada masyarakat pesisir," ujarnya.
"Dahulu kami hanya bisa datang dengan pelayanan jemput bola dengan waktu yg terbatas, tetapi dengan hadirnya program PATEN Dukcapil - Distrik maka pelayanan adminduk disini bisa permananen," ungkapnya.
Walau demikian, menurutnya tantangan yang dihadapi saat ini adalah jaringan internet yang kadang masih labil termasuk listrik yang sementara ini masih nyala malam hari mulai pukul 18.00 hingga pukul 24.00 wit.
"Sehingga kami harus kerja lebih ekstra diluar jam normal pelayanan kantor. Kami tempatkan petugas dukcapil dua orang nanti dibantu staf distrik untuk bersama melayani adminduk masyarakat," ujar Slamet.
Sementara itu, Kadistrik Mimika Barat Christian Warinussy bersama masyarakat kokonao sangat mendukung dan berterima kasih atas kerjasama yang baik ini.
"Supaya data penduduk masyarakat kokonau bisa akurat, valid dan masyarakat memiliki dokumen aidminduk secara lengkap, untuk segala keperluan," ujarnya.
Sesuai aganda, Dukcapil Mimika berenca pada pekan depan akan mendatangi wilayah Atuka untuk melaksanakan program PATEN Adminduk beserta peralatan pelayanannya. (Red)






















