Penurunan Kualitas layanan Broadband 4G Telkomsel & Putusnya Layanan IndiHome di Beberapa Wilayah Provinsi Papua Selatan & Provinsi Papua Tengah

Kantor GraPARI Telkomsel di Timika
MIMIKA, BM
General Manager Region Network Operations and Productivity Telkomsel Maluku and Papua Yasrinaldi mengatakan, sehubungan dengan terjadinya penurunan kualitas layanan broadband 4G Telkomsel dan terputusnya layanan Indihome di beberapa wilayah Provinsi Papua Selatan dan Provinsi Papua Tengah pada Sabtu (16/08/2025), Telkomsel menyampaikan permohonan maaf atas penurunan kualitas layanan Telkomsel di beberapa wilayah diantaranya : Kabupaten/Kota Merauke, Mimika, Mappi, Asmat, Boven Digoel, Nabire, Deiyai, Dogiyai, Paniai, Kaimana, Waropen, dan Kabupaten Kepulauan Aru.
"Gangguan terjadi akibat putusnya Sistem Komunikasi Kabel Laut (SKKL) Sorong–Timika–Merauke milik PT Telkom, yang melayani akses internet di wilayah terdampak," kata Yasrinaldi dalam rilis tertulis yang diterima Beritamimika.com, Sabtu (16/8/2025).
Yasrinaldi mengataman, saat ini pihak Telkomsel dan Telkom Grup sedang berupaya melakukan perbaikan untuk mempercepat proses pemulihan jaringan.
"Mitigasi sementara, Layanan 4G dialihkan ke jaringan radio/satelit dengan kecepatan terbatas, sementara telepon dan SMS tetap normal. Layanan IndiHome akan terputus sementara hingga perbaikan SKKL selesai,"ujarnya.
Telkomsel menyampaikan apresiasi kepada seluruh pelanggan atas kepercayaan dan kesetiaannya tetap menggunakan produk dan layanan Telkomsel.
"Kami berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik dan akan terus memberikan pembaruan secara berkala terkait perkembangan penanganan gangguan ini. Terima kasih atas pengertiannya," pungkasnya. (Shanty Sang)



