Pembukaan MTQ di Mimika Berlangsung Spektakuler
Pembukaan MTQ ditandai dengan dipencetnya tombol sirine oleh Pj Gubernur Provinsi Papua, Dr M Ridwan Rumasukun didampingi para penjabat gubernur se-Tanah Papua dan Plt Bupati Kabupaten Mimika, Johannes Rettob
MIMIKA, BM
Acara pembukaan (opening ceremony) perhelatan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) XXX Tingkat Provinsi se-Tanah Papua Tahun 2024 di Kabupaten Mimika, Minggu malam (23/06/2024) berlangsung spektakuler di pelataran Gedung Eme Neme Yauware.
Spektakulernya pembukaan MTQ XXX ini terlihat mulai dari dentuman kembang api, kemudian ada drama kolosal harmoni dan keragaman yang diiringi dengan lagu-lagu nusantara.
Pembukaan MTQ XXX Tingkat Provinsi se-Tanah Papua Tahun 2024 ditandai dengan dipencetnya tombol oleh Pj Gubernur Provinsi Papua, Dr M Ridwan Rumasukun dengan didampingi para penjabat gubernur se-Tanah Papua dan Plt Bupati Kabupaten Mimika, Johannes Rettob.
Pj Gubernur Provinsi Papua, Ridwan Rumasukun dalam sambutan mengaku kagum atas persiapan luar biasa oleh tuan rumah Kabupaten Mimika.
"Kalau kita lihat tampilan desain maupun lighting malam ini sangat persis dengan kegiatan MTQ Nasional di Jambi. Saya bukan bakar-bakar tapi memang betul,sebagai pejabat Gubernur Papua mengapresiasi semua pihak yang telah bekerja keras untuk menyelenggarakan MTQ terutama Kabupaten Mimika Sebagai penyelenggaranya," ungkapnya.
Ia juga berharap kepada seluruh peserta yang ikut dalam lomba untuk menjunjung tinggi nilai sportivitas dan kejujuran.
"Semoga MTQ menjadi agenda bersama di tanah Papua dan kebersamaan silaturahmi tetap terjaga walaupun sudah dibentuk," ucap Pj Gubernur Papua.
Disampaikan Pj Gubernur kegiatan MTQ bukan hanya ada kompetisi menunjukkan kemampuan membaca Alquran dengan indah tetapi sebagai sarana meningkatkan kecintaan terhadap kitab suci Alquran dan memperkokoh keimanan dan ketaatan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
"Acara ini menjadi momentum penting bagi umat Islam di Papua untuk memperdalam pemahaman dan pengamalan ajaran Alquran dalam kehidupan sehari-hari. Mari kita menjadikan MTQ untuk mempererat silahturahmi dan satu persatuan di tanah Papua,"ujar Dr.M Ridwan Rumasukun.
Ketua LPTQ Provinsi Papua, H Setyo Wahyudi, mengatakan bahwa kegiatan seleksi MTQ ini mengajak semua umat Islam untuk mempelajari Alquran untuk dihayati dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
"Saya harap syiar melalui MTQ ini bisa berjalan dengan sukses dan diberikan kelancaran oleh Alloh SWT bagi semua panitia pelaksana," ucapnya.
Sementara itu Kakanwil Kemenag Provinsi Papua, Pdt Klemens Taran, SAg menghimbau kepada guru agama, ulama dan tenaga pendidik Alquran untuk meningkatkan peranan dalam mendidik anak-anak.
"Melalui MTQ ini saya berharap juga dihindari dari ceremonial saja tetapi mendorong penghayatan Alquran didalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara," katanya.
Dengan suksesnya pembukaan MTQ, dirinya memberikan apresiasi bagi pemerintah daerah dan panitia.
"Kami apresiasi pemerintah dan panitia yang telah bekerja dalam pagelaran MTQ mulai penjemputan, pembukaan sampai saat ini sukses,"ungkap Pdt Klemens.
Plt Bupati Kabupaten Mimika, Johannes Rettob juga mengatakan sebagai tuan rumah harus tunjukkan yang terbaik untuk pelaksanaan MTQ.
"Atas nama Pemda Mimika dan atas nama seluruh masyarakat Kabupaten Mimika saya ucapkan selamat datang di Kabupaten Mimika," ujarnya.
Johannes Rettob yang juga sebagai Ketua Umum MTQ XXX berharap agar semua kafilah-kafilah untuk jaga kesehatan serta jaga kondisi agar mengikuti MTQ ini dengan baik.
"Kami Pemda Mimika dan masyarakat Mimika mendukung penuh atas pelaksanaan MTQ. Kita betul-betul memberikan segala sesuatu yang terbaik untuk pelaksanaan MTQ,"harapnya.
"Pemerintah dan masyarakat menyambut para tamu, semua kafilah, panitia, dan kami harap selama 10 hari ini tidak terjadi apa-apa. Jika ada apa-apa, kami akan jamin dengan BPJS Ketenagakerjaan," ujarnya.
Lanjutnya, untuk kafilah dan official yang sakit panitia juga telah menyediakan tenaga kesehatan yang terkoneksi dengan rumah sakit di Timika.
"Saya harap terutama kepada para kafilah agar bisa menampilkan yang maksimal dan nanti pulang ke daerah masing-masing dengan membawa cerita yang baik dari Timika,"kata JR. (Ignasius Istanto)