Vaksin Moderna Sudah Didatangkan di Mimika

Kadis Kesehatan Mimika, Reynold Ubra

MIMIKA, BM

Vaksin Moderna yang akan disuntikan untuk tenaga kesehatan sebagai vaksin dosis ketiga (booster) sudah didatangkan ke Mimika namun untuk penggunaanya masih menunggu hasil evaluasi.

Demikian Reynold Ubra, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika menyampaikan ini kepada BM di Mozza, Senin (23/8).

"Vaksin moderna sudah tiba di Timika tetapi untuk penyuntikannya kita masih menunggu hasil evaluasi keseluruhan gerai dan juga sasaran cakupannya," ungkapnya.

Sementara untuk jumlah vaksin sinovac yang baru didatangkan sebanyak 143 ribu dosis namun pihaknya masih harus menyusun strategi untuk mendorong PON XX.

"Karena untuk mendorong PON XX ini kan kita tidak bisa meninggalkan orang yang sudah divaksin pertama. Sementara di sisi lain kita harus mengejar ketertinggalan 17 persen yang dosis kedua. Kalau dibilang 80 persen herd immunity sebenarnya dosis satu dan kedua itu sama-sama dalam posisi 80 persen," jelasnya.

Dikatakan, bahwa pemberian vaksin dosis pertama sudah mencapai 33 persen sementara dosis kedua 17 persen dengan total keseluruhan yang sudah disuntik sebanyak 88 ribu.

"Sementara di sisi lain ibu hamil, dan anak sekolah juga masuk sehingga hal ini kami harus berhitung. Harus diidentifikasi dulu 143 ribu ini harus mendapat porsi terbanyak yang mana? Kalau hari ini dengan kasus kejadian seperti kemarian maka yang prioritas adalah pasien dengan komorbid dan lansia," jelasnya. (Shanty)

 

Top